Na última segunda-feira (13), a Fiocruz alertou a população sobre a situação causada pelo coronavírus SARS-CoV-2 e afirmou que, apesar do Brasil registrar quedas em mortes e hospitalizações, a pandemia ainda não acabou. Por isso, o Observatório Covid-19 Fiocruz lançou uma nova cartilha para a prevenção contra o vírus nas festas de natal e réveillon.
Entre as recomendações da cartilha, há orientações sobre preparo de alimentos e participação em eventos. O objetivo da iniciativa é organizar as aglomerações que devem acontecer durante as festividades de fim de ano.
Há pouco, pesquisadores brasileiros conseguiram isolar a variante ômicronFonte: Shutterstock
Medidas de natal e revéillon
“Nenhuma medida é capaz de impedir totalmente a transmissão da Covid-19. Para diminuir os riscos ao receber amigos ou familiares, siga as orientações para preparo dos alimentos e do ambiente”, foi publicado na cartilha.
No último ano, a Fiocruz também publicou a cartilha para orientar os brasileiros. A segunda edição tem algumas dicas apresentadas no passado, mas outras foram adicionadas para proteger ainda mais a população.
Há algumas semanas, a variante ômicron do coronavírus SARS-CoV-2 foi encontrada na África do Sul e, desde então, especialistas estão trabalhando para entender o potencial da cepa. Até o momento, usar máscara é a única forma real de proteção contra todas as cepas — enquanto isso, a imunização total por vacinas deve reduzir drasticamente casos graves, que podem levar à hospitalização, e mortes.
“Por isso, reforçamos que o principal cuidado neste fim de 2021 é garantir que todos estejam vacinados com o esquema completo, incluindo a dose de reforço, caso a pessoa já tenha essa indicação. Para quem ainda não está com o esquema completo, recomendamos que vá ao posto de saúde 14 dias antes do evento para que possa estar protegido e ajudar a proteger os outros também”, afirmou o coordenador do Observatório Covid-19 da Fiocruz, Carlos Machado.
Veja as recomendações de segurança:
Se vai receber convidados ou celebrar em outro local, você estará exposto a diferentes níveis de contágio. Nenhuma medida é capaz de impedir totalmente a transmissão da covid-19. Para diminuir os riscos, siga as orientações a seguir.
- Use máscara sempre que não estiver comendo ou bebendo;
- Tenha um saco para guardar a máscara quando estiver comendo ou bebendo e a mantenha limpa e seca entre os usos;
- Tenha uma máscara limpa extra, para o caso de necessidade de troca (tempo de uso, umidade ou sujeira);
- Evite aglomerações e mantenha a distância de, pelo menos, 2 metros entre os participantes;
- Evite apertos de mão ou abraços;
- Dê preferência a locais abertos ou bem ventilados. Evite o uso de ar-condicionado;
- Lave as mãos com frequência durante o evento com água e sabão ou use álcool;
- Não compartilhe objetos, como talheres ou copos;
- Após tocar em objetos que estejam sendo compartilhados com outros convidados (ex: utensílios para servir a comida, jarras e garrafas), lave as mãos com água e sabão ou álcool.
Orientações para ambientes e convidados:
Se vai receber convidados, você estará exposto a diferentes níveis de contágio. Nenhuma medida é capaz de impedir totalmente a transmissão da Covid-19. Para diminuir os riscos ao receber amigos ou familiares, siga as orientações para preparo dos alimentos e do ambiente.
- Limite o número de convidados de acordo com o tamanho do espaço, permitindo que as pessoas mantenham distância de 2 metros entre si;
- Oriente seus convidados a levarem suas próprias máscaras;
- Evite música alta para que as pessoas não tenham que gritar ou falar alto. Caso alguém esteja contaminado com o vírus, lançará um número maior de partículas virais no ambiente;
- Dê preferência a locais abertos ou bem ventilados. Evite o uso de ar condicionado;
- Não deixe que os convidados formem filas para serem servidos;
- Oriente os convidados a não se sentarem todos reunidos na hora da ceia. Organize espaços separados para pessoas que moram juntas;
- Tenha sabão e papel para secagem de mãos disponíveis no banheiro. Evite o uso de tolhas de pano;
- Disponibilize álcool em gel nos ambientes;
- Utilize lixeiras com pedais para que as pessoas descartem seus lixos sem precisar colocar as mãos na tampa. Lave as mãos após esvaziar a lata de lixo.
Orientações para preparo de alimentos e forma de servir:
Esta será uma confraternização diferente: evite compartilhar a ceia. O ideal é orientar seus convidados a levar sua própria comida e bebida.
- Lave as mãos antes de preparar a comida e use máscara durante o preparo;
- Limite o número de pessoas no ambiente em que a comida estiver sendo preparada ou manuseada;
- Caso ofereça bebidas, disponibilize-as em embalagens individuais (latas ou garrafas), arrumadas em baldes com gelo, para que as pessoas possam se servir sozinhas;
- Ofereça condimentos, molhos para salada ou temperos embalados individualmente, sempre que possível;
- Evite o compartilhamento de utensílios para servir a comida. Pratos e bebidas em recipientes não individuais devem ser servidos por uma única pessoa. O responsável deve lavar as mãos antes de servir e sempre usar a máscara;
- Após o evento, lave toda a louça em água corrente e com detergente, ou use a máquina de lavar louças.
Pessoas que devem evitar contato nas festas de fim de ano:
- Está com sintomas relacionados à covid-19 ou já tem o diagnóstico da doença;
- Ainda está no período de 14 dias desde que teve os primeiros sintomas relacionados à covid-19 (mesmo que não tenha feito um teste de diagnóstico);
- Está aguardando o resultado de um teste molecular para saber se está com covid-19;
- Manteve contato com alguém que teve a doença nos últimos 14 dias.
Fontes
Categorias