O corante é um produto usado abundantemente na indústria alimentícia, contudo, ele pode afetar negativamente a funcionalidade do intestino humano. De acordo com uma pesquisa realizada por cientistas das Universidades de Cornell e de Binghamton, nos Estados Unidos, nanopartículas de corantes alimentícios e substâncias antiaglomerantes têm um efeito negativo nas principais proteínas digestivas e de absorção do corpo humano.
Conforme é explicado na pesquisa, publicada na revista científica Antioxidants, diversos corantes utilizados na indústria alimentícia possuem nanopartículas de dióxido de titânio e dióxido de silício em sua composição que podem interferir na saúde intestinal.
“Estamos consumindo essas nanopartículas diariamente. Não sabemos realmente quanto consumimos; não sabemos realmente os efeitos a longo prazo desse consumo. Aqui, conseguimos demonstrar alguns desses efeitos, que são a chave para entender a saúde e o desenvolvimento gastrointestinal”, disse um dos autores do estudo e professor associado de ciência alimentar em Cornell, Elad Tako.
Os cientistas ainda não sabem exatamente quais são os outros efeitos do uso prolongado de corantes.Fonte: Unsplash
Nanopartículas de corantes alimentícios
Para realizar a pesquisa, os cientistas usaram doses de dióxido de titânio e dióxido de silício em um método in vivo — um sistema de tecido vivo que oferece dados semelhantes às respostas do corpo humano. Em testes realizados em ovos de galinha, após a eclosão, os pesquisadores descobriram mudanças no duodeno e no ceco (regiões do intestino) — eles também registram mudanças nos biomarcadores funcionais, morfológicos e microbianos no sangue dos animais.
De qualquer forma, os pesquisadores afirmam que ainda é necessário entender mais sobre o efeito dessas nanopartículas no corpo humano, já que parte da população mundial faz a ingestão diária de alimentos que contém corantes. Eles ainda não sugerem o fim dessas nanopartículas, mas apontam ser necessário conduzir mais investigações científicas sobre o assunto para entender os efeitos do uso.
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