A vontade de usar autômatos para ajudar na cozinha é recorrente em toda década. A cada passo que nos aproximamos de robôs que possam realizar funções “braçais”, como lavar pratos e cortar alimentos, mais soluções interessantes encontramos. E uma delas está no restaurante Spyce, em Boston: todas as sete opções de refeições podem ser customizadas e são preparadas por máquinas.
Você pode escolher entre quatro seções, todas entregues em bowls, e adicionar alguns extras, e pagar US$ 8 em cada porção
A ideia veio de quatro estudantes do Instituto de Tecnologia de Massachusetts (ou Massachusetts Institute of Technology — MIT), que trabalham junto com um chef premiado com estrela Michelin para encontrar uma maneira de reduzir custos e tarefas. O objetivo é oferecer uma comida mais barata e saudável — com direito a alternativas veganas e sem glúten. O tempo médio é de três minutos na fila e o custo é de US$ 8 (R$ 28).
Ao chegar no monitor/menu, todo o cardápio especialmente desenvolvido para esse sistema é escolhido via tablet. Você pode selecionar entre quatro seções, todas entregues em bowls, e adicionar alguns extras — a exemplo de iogurte ou guacamole, que são suavemente posicionados por humanos, que assim não bagunçam tudo na entrega.
Obviamente, não é possível oferecer uma gama assim tão grande de pratos — não há nada com carne grelhada, por exemplo — e os robôs basicamente só salteiam os ingredientes. Porém, sua maior utilidade é agilizar o processo e garantir limpeza. Ou seja, mesmo que eles estejam na linha de frente do preparo, ainda atuam como apenas ferramenta para a cozinha.
“Desenvolvemos nosso sistema para ser complementar ao trabalhador. Os robôs tomam conta do trabalho pesado e quente, como lavar e cozinhar, e permitem aos empregados se concentrar no que é realmente mais importante para as pessoas: atendimento ao consumidor, fazer com que se sintam bem-vindas. Restaurantes são apenas a metade de servir boa comida. A outra metade é hospitalidade”, dizem os fundadores do Spyce.
Confira o vídeo da New York Magazine que mostra como agem as máquinas e diga se você também não comeria ali:
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