Eficientes, seguros e fáceis de limpar, os cooktops elétricos estão se popularizando entre consumidores que buscam opções mais avançadas e modernas em suas cozinhas. Encaixando-se em projetos personalizados e feitos sob medida, esses modelos não trazem o forno acoplado, o que transforma o ato de cozinhar em uma atividade mais leve e prática.
Além disso, como os cooktops elétricos são menos complexos para fabricar, transportar e instalar, eles acabam proporcionando uma cozinha mais personalizada.
Tecnologia, negócios e comportamento sob um olhar crítico.
Assine já o The BRIEF, a newsletter diária que te deixa por dentro de tudo
A grande variedade de modelos permite uma ampla pesquisa de preços em diferentes lojas. E neste artigo, o Tecmundo apresenta uma comparação das duas principais opções disponíveis: os cooktops elétricos e os cooktops por indução.
Fogão cooktop elétrico ou por indução?
Os cooktops por indução demandam o uso de panelas especiais.Fonte: GettyImages
Se você decidiu abandonar o seu velho fogão a gás, é preciso saber que a opção por um cooktop vai depender muito de suas necessidades, hábitos e preferências individuais. Se você prioriza economia e facilidade de uso, um cooktop elétrico pode ser a solução. Mas se busca uma opção mais rápida e eficiente em termos energéticos, e não se importa em pagar um pouco mais, a indução é a melhor escolha.
A diferença básica entre os dois tipos de cooktop é quanto à transferência de calor para a panela. Como nenhum dos dois modelos tem chama, o que gera o calor nos cooktops elétricos são bobinas que aquecem a superfície de cerâmica ou vidro. Já os cooktops de indução usam um campo magnético para aquecer as panelas de forma direta.
Isso significa que o cooktop por indução é uniformemente aquecido e mais eficiente em termos de energia, o que o torna ideal para pessoas que cozinham com frequência e por longos períodos de tempo. Mas, para isso, você terá que usar panelas especiais, feitas de materiais ferromagnéticos, como ferro fundido ou aço inoxidável, que deverão ser compradas antes de você usar a indução.
Sugestões de Cooktops por indução
Cooktop Fischer Indução, 4 Bocas, 4Q 25943-56251
Cooktop Fischer Indução, 4 Bocas, 4Q 25943-56251
Seguro e ágil, aquece instantaneamente só a panela, atingindo altas temperaturas em poucos segundos
Esse modelo de cooktop Fischer combina o que há de mais moderno em tecnologia e estilo. Seu design entrega uma mesa vitrocerâmica, display digital na cor vermelha e painel em touch screen. Seguro e ágil, aquece instantaneamente só a panela, atingindo altas temperaturas em poucos segundos.
O conjunto tem quatro queimadores, sendo dois com 2.000W de potência e dois de 1.500W. Vem com trava de segurança, indicador de superfície quente, além de oferecer infinitas opções para cozinhar, pois conta com nove níveis de potência e timer de até 99 minutos.
Cooktop Brastemp BDJ62AE 4 Bocas
Cooktop Brastemp BDJ62AE 4 Bocas
Esse modelo possui 9 níveis de potência e várias funções que tornam o uso do Cooktop Brastemp mais prático e seguro
O cooktop 4 bocas da Brastemp é de embutir, ou seja, encaixado na própria bancada. Ele traz uma mesa vitrocerâmica na cor preta, com funções sensíveis ao toque dos dedos, além de algumas especiais, como o Power Booster. Essa função ativa a potência máxima do cooktop para uma fervura máxima, por exemplo.
Já a função Timer permite que você programe o tempo de ideal de cada receita, com desligamento automático ao final. O cooktop traz ainda nove níveis de potência, trava de segurança, indicador de superfície quente e um Power Managment (gerenciamento de energia) que permite regular as diferentes zonas de cocção, para não ultrapassar a potência máxima.
Sugestões de Cooktops Elétricos
Cooktop Fischer 4 Bocas, 26681-58300
Cooktop Fischer 4 Bocas, 26681-58300
Esse modelo permite o uso de qualquer panela, aquecendo diversos materiais por igual, cerâmica, porcelana, aço inox, vidro, alumínio e ferro.
Esse cooktop Fischer tem uma mesa de cocção plana em vitrocerâmica que proporciona boa estabilidade às panelas na hora de cozinhar. Os quatro queimadores se dividem em duas áreas de cocção de 165 mm e potência de 1200W, e outras duas de 200 mm com potência de 1800W.
Com apenas 9,25 kg de peso, esse modelo é compacto, facilmente encaixável e indicado para qualquer tipo de panela com fundo plano dos materiais recomendados: cerâmica, porcelana, aço inox, vidro, alumínio e ferro.
Cooktop Electrolux IE80P 4 Bocas
Cooktop Electrolux IE80P 4 Bocas
O diferencial deste modelo é a função de aquecimento duplo, o que permite a utilização de grandes panelas para grandes preparos
O fogão Electrolux IE80P é um cooktop elétrico com 4 bocas e acendimento superautomático (feito pelo botão do queimador). Um diferencial muito útil desse modelo é o uso simultâneo de duas zonas de cocção, que permite cozinhar em recipientes grandes. Isso porque as áreas de cozimento frontal e traseira do lado esquerdo atingem 2300W na potência máxima e 3200W na turbo.
O painel é em touchscreen e traz uma trava de segurança. A mesa de vidro é fácil de limpar, mas exige dimensões para instalação no nicho: 75 cm de largura, 6 cm de altura e 49 cm de profundidade.
--
Por envolver mudanças de hábitos, investimentos e interferências na estrutura da sua cozinha, é importante avaliar previamente os impactos dessas mudanças e, em caso de dúvidas, buscar a assistência de um instalador ou revendedor qualificado.
Fontes
Categorias