O café faz parte da rotina de muitas pessoas ao redor do mundo. Independente do país e da cultura local, a bebida está entre as mais populares, sendo a segunda mais consumida do mundo, ficando atrás apenas da água.
No Brasil, o café sempre foi muito presente. Desde os tempos mais antigos, em que o país começou a se tornar um dos maiores produtores e exportadores de café para o mundo todo, até hoje, onde há diversas opções de café e formas de preparo.
Tecnologia, negócios e comportamento sob um olhar crítico.
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E para quem leva o assunto a sério, resolvemos comemorar o Dia Mundial do Café com um guia que vai explicar os tipos de grãos de café. Se você já consome a bebida, entender o café em grão vai te ajudar a selecionar o melhor para o seu paladar. Veja algumas opções existentes:
Café Arábica
Originado na Etiópia, o Café Arábica foi um dos primeiros a serem produzidos. Atualmente, é cultivado pelo mundo todo, mas tem esse nome porque a Arábia foi o país responsável por disseminar esse tipo de grão em outras regiões.
O Café Arábica tem um aroma muito intenso, possibilitando diferentes tipos de sabores e níveis de acidez. A produção do Arábica passa por processos delicados, desde a colheita até o final do processo de ensacar. Com toda essa complexidade, esse café apresenta especificações maiores e consequentemente um valor mais alto.
Opção de Compra:
Café Super Especial Torrado e Moído, 100% Arábica, Coffee Mais
Totalmente natural, sem glúten, orgânico
Café Bourbon
O café Bourbon foi originado na África, na região de Madagascar, e tem esse nome pela popularização da produção na Ilha de Bourbon. Ele costuma ser produzido em regiões altas, com altitude acima de 800 metros, e na plantação os pés de Bourbon podem chegar a até 3 metros de altura, ainda que seus frutos sejam um pouco menores que a maioria dos grãos.
Esse é um café com aroma muito intenso e um sabor que dialoga com o doce e se aproxima ao sabor das avelãs. Mesmo assim, tem um corpo mediano e uma acidez baixa, já que as notas de chocolate são bem notáveis na degustação. Com isso, o café Bourbon faz uma bela combinação com doces, chocolates e bolos.
Opção de Compra:
Café Torrado e Moído Gourmet Bourbon, Baggio Café
Um café especial artesanal. Torrado artesanalmente, possui um paladar definido, com acidez sutil, para apreciadores desta variedade. Apresenta notas gustativas marcantes, corpo e doçura muito presente.
Café Acaiá
O Acaiá é um café 100% Arábica, que foi praticamente descoberto no Brasil, local que cultiva esse tipo de grão como nenhum outro país no mundo. Até mesmo o nome vem do dialeto tupi-guarani.
Uma das principais características físicas do Acaiá são os frutos com sementes bem grandes, que se adaptaram bem ao solo e ao clima brasileiro.
O Acaiá é um café suave, com toques de frutas. Com isso, a adição de açúcar ou adoçante se torna dispensável para algumas pessoas que preferem sentir o sabor adocicado natural, com acidez mediana.
Opção de Compra:
Café Dutra Especial, Catuaí Vermelho e Amarelo
Torrado artesanalmente com a própria lenha do café, Membro da BSCA, certificado por rainforest alliance, utz, certifica minas.
Café Catuaí
O café Catuaí também é tipo Arábica e também ganhou notoriedade no Brasil. O grão foi bem estudado e analisado até ser lançado oficialmente no mercado, na década de 70.
Na plantação, o Catuaí tem um crescimento bem acelerado, mais rápido que o tradicional, além de ser fácil de manusear e ser muito resistente às pragas. Isso facilita a plantação e possibilita uma colheita manual sem dificuldade.
O Catuaí, cujo nome também vem do dialeto tupi-guarani, se subdivide entre vermelho e amarelo. Ambos são leves e suaves, com uma acidez mediana. A diferença é que o amarelo é bem menos encorpado que o vermelho, apresentando toques caramelizados, ainda que seja mais delicado. O vermelho, por ter sido manipulado geneticamente, possui um sabor mais acentuado e marcante.
Opção de Compra:
Café Dutra Raro e Exótico Torrado em Grãos Torra Média, Geisha
Torrado artesanalmente com a própria lenha do Café, altitude: 1350 metros. Processo feito: Honey Process.
Café Geisha
Originário da cidade de Geisha, na Etiópia, esse café começou a se popularizar mundialmente quando chegou ao Panamá, mas teve sua cultura disseminada para outros países. Nos últimos anos, o Geisha tem sido um dos principais cafés em competições e concursos internacionais de qualidade.
Sendo um café 100% arábica, o Geisha é cultivado em grandes altitudes e encontrou sua melhor forma ao ficar sob o regime de chuvas tropicais. Esse é um grão muito complexo, mas compensa na delicadeza e no sabor. Os toques doces e os aromas florais são algumas das características mais marcantes. É possível sentir as notas de frutas tropicais, frutas silvestres, jasmim e bergamota.
Com essa complexidade notável, o Geisha é exportado apenas para alguns países, e com um custo relativamente alto em relação aos demais. Além disso, é comercializado em pequenos lotes, e aos poucos está se espalhando por todo o mundo.
Opção de Compra:
Café Dutra Raro e Exótico Torrado em Grãos Torra Média, Geisha
Torrado artesanalmente com a própria lenha do Café, altitude: 1350 metros. Processo feito: Honey Process.
Café Caturra
O café caturra apresenta grãos menores que os demais. Nos primeiros cultivos é um café que possui uma capacidade de produção muito alta, mas posteriormente diminui por conta das suas raízes terem uma baixa capacidade de assimilar nutrientes do solo. Com isso, é um pouco mais suscetível às pragas, ainda que seus pés sejam bem altos e precisem ser plantados a 800m de altitude.
O Caturra também se divide em vermelho e amarelo. O vermelho ganha essa característica de cor por alguns fatores ambientais, como temperatura, solo e altitude. Com isso, requer muitos cuidados e um solo rico em nutrientes.
O Caturra amarelo, por sua vez, é mais produtivo, rendendo muitas sacas por colheita. Ambos são recomendados na hora de fabricar cafés especiais, principalmente por conta do alto nível de sacarose, que é responsável pelo doce. Na xícara, o Caturra é um café com aroma forte e um sabor que lembra o chocolate e a avelã.
Opção de Compra:
Café tipo Caturra, Nanolote
Oriundo de nanolotes de produção familiar com grãos 100% arábica premium. Possui aroma intenso de frutas cítricas, sabor incrível com notas de abacaxi, retrogosto suave, refrescante e persistente.
Café Conilon
O café Conilon apresenta alguns aspectos sensoriais menores em relação aos do tipo Arábica. O principal deles é a concentração maior de cafeína, que proporciona um sabor mais amargo à bebida. A origem do café Conilon é o Congo, e suas plantações tem uma grande resistência a pragas, já que tem um estilo mais robusto em todos os processos.
Atualmente, o Conilon é um grão que tem sido muito presente nos famosos blends que misturam com Arabica. Na xícara, o amargor fica bem perceptível para quem está acostumado com o café tradicional, mais popular no Brasil. O cheiro também é diferente, já que entrega algo mais robusto, sem muita variação de cheiro, bem fiel ao grão.
Opção de Compra:
Café Tabocas, tipo Conilon
Café 100% Conilon, produzido sem o uso de agrotóxicos, com certificação Fair Trade (Comércio Justo) por meio da Cooperativa Cafesul, torra média escura.
Café Robusta
O café Robusta, que tem o Conilon como variação, também apresenta um sabor amargo e encorpado. Com isso, também está presente nos blends junto do Café Arábica. O aroma também é mais denso e pesado. Essas características se dão principalmente pelas condições geográficas, como o clima e o solo de cultivo.
Com um sabor mais denso e robusto, a popularidade do consumo desse tipo de café não é tão grande como a do café Arábica, que tem mais variação de sabores, aromas e corpos.
Café Kona
O Café Kona é considerado por muitos um dos mais saborosos do mundo, e consequentemente também acaba sendo um dos mais caros.
A origem do café Kona é o Havaí, região conhecida pela geografia que dialoga com solos vulcânicos. Isso concede características muito especiais ao grão, dando toda essa notoriedade que ele recebe há alguns anos.
As principais características estão no aroma mais encorpado e um sabor aveludado de frutas. O Kona possui um sabor único e raro, justamente porque a região, o solo e o clima em que ele é submetido desde a plantação também são.
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