O que comer quando você está com covid-19?

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Diversas pesquisas científicas mostraram que uma dieta nutritiva faz toda diferença na recuperação de pacientes com covid-19. Por outro lado, dietas pobres podem ser fatores de risco para a infecção. Conheça abaixo alguns alimentos úteis no curso da doença.

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Alimentos à base de plantas

Em uma revisão publicada em novembro de 2021, na revista científica Gut, os pesquisadores concluíram que uma dieta constituída por alimentos saudáveis à base de plantas está associada a um menor risco e gravidade da covid-19. Veja exemplos de alguns desses alimentos:

  • vegetais e frutas;
  • nozes e sementes;
  • azeitonas e azeite;
  • leguminosas, feijões e lentilhas.

Fibras e proteínas

Em junho de 2020, outra revisão – publicada na revista Nutrients – concluiu que proteínas de alta qualidade, como peixes, ovos e carnes magras são fundamentais em uma dieta anti-inflamatória. Ligadas a uma redução da mortalidade em doenças respiratórias, as fibras estão presentes em:

  • grãos integrais, como arroz integral, pão, macarrão, trigo sarraceno, centeio, espelta, aveia;
  • frutas e vegetais;
  • leguminosas, feijões e lentilhas.

Ácidos graxos de ômega 3

Os peixes oleosos – como truta, salmão, sardinha, atum – são fontes ricas em ácidos gordurosos de ômega 3, que podem ser benéficos durante a infecção por covid-9 pelos seus efeitos anti-inflamatórios, estimulantes do sistema imunológico e até possíveis efeitos antivirais.

Vitamina C

Tradicional redutora dos resfriados e útil no alívio de sintomas respiratórios, a vitamina C na dieta de pacientes de covid-19 mostrou-se um importante apoio ao sistema imunológico. Ela está presente em alimentos como:

  • vegetais (pimentão, brócolis, tomate, batata, ervilha e espinafre);
  • frutas (laranjas, toranjas, kiwis e morangos);
  • sucos (de laranja, tomate ou smoothies verdes).

Vitamina D

A vitamina D desempenha um papel relevante no sistema imunológico. Em média, os seres humanos produzem cerca de 80% do micronutriente quando sua pele é exposta à luz solar (ultravioleta), com os restantes 20% vindo de alimentos como óleo de fígado de bacalhau, gema de ovo, sardinha, atum light, salmão e suco de laranja fortificado.

Zinco

Algumas pesquisas indicam que o zinco consegue reduzir a replicação viral e os sintomas gastrointestinais e respiratórios da covid-19. Como a maioria das pesquisas se concentrou em suplementos do mineral, não é possível afirmar se a ingestão de alimentos com zinco pode ser benéfica.

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